ЗАЧЕМ НУЖНЫ BCАА?
Лейцин, изолейцин и валин – три аминокислоты с разветвленной цепью (сокращенно ВСАА). Аминокислоты – это строительные блоки для белков, а белки, как вы знаете, это строительные блоки для тканей организма.
Аминокислоты либо вырабатываются нашим организмом (заменимые), либо поступают вместе с пищей (незаменимые).
ЧТО ДЕЛАЕТ ИХ НЕЗАМЕНИМЫМИ?
BСАА – незаменимые аминокислоты, т.е. они не синтезируются в нашем организме, однако при этом составляют одну треть мышечного белка человека! Основными источниками ВСАА считаются молочные продукты, яйца, мясо, мясо птицы и рыба. Пищевые добавки с ВСАА также широко распространены и часто включаются в спортивное питание. ВСАА отличаются от большинства других аминокислот тем, что они расщепляются не в печени, а в мышечной ткани.
У BCAA есть еще две отличительных особенности:
- Быстро усваиваются: ВСАА быстро всасываются в кровь, минуют печень и сразу же попадают в активные ткани (в первую очередь мышечные)
- Дополнительный источник энергии: BCAA предоставляют мышцам на тренировке дополнительный источник энергии, так как их расщепление увеличивает выносливость во время длительных тренировок.
- ВСАА блокируют чувство усталости во время тренировки
- ВСАА повышают аэробную и анаэробную производительность, если их принимать регулярно
- ВСАА укрепляют иммунную систему
- ВСАА защищают ваши мышцы
- ВСАА способствуют синтезу мышечного белка
- ВСАА снижают болезненные ощущения и риск повреждения мышц во время физической нагрузки
Исследователи доказали, что взрослым людям следует принимать 4-20 г ВСАА в день, а результаты становятся заметны уже спустя неделю непрерывного приема. Прием ВСАА небольшими порциями на протяжении длительной тренировки позволяет отсрочить наступление усталости и предотвратить разрушение мышечной ткани.